Чудесная поп-культура
Блог

Ремастер Oblivion ламповый, но безнадежно устарел. Двери и затянутость бесят!

Лецкий в смешанных чувствах.

Я проходил Oblivion в 2007-м. С тех пор многие впечатления выветрились, но лучшие квесты навеки со мной. Как я искал пропавшую картину графини замка Коррол. Как Шеогорат издевался над религиозными каджитами. Как потел в бою с Манкаром Камораном.

Вот только память – штука хитрая. Она рисовала Oblivion игрой, которую можно показать видному современному разработчику, и тот от зависти сойдет с ума. На релизе «Обливион» действительно была великой, но на сегодняшний день сильно устарела. Проблема в том, что ремастер – как раз старая игра в новой обертке.

Главное об игре The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered:

  • Жанр: экшен-RPG.
  • Разработчик: Bethesda.
  • Дата выхода: 23 апреля 2025.
  • На что похоже: Skyrim, Fallout 4.
  • О чем игра: герой закрывает порталы во вражеский мир и спасает королевство.
  • Как поиграть: в идеале скачать через Game Pass.
  • Страница в Steam.

Казалось бы, с прохождения «Обливиона» прошло почти 20 лет, мелочи должны забыться. Но вот я запустил ремастер и оказался в той самой тюрьме. Свисающие с потолка цепи, обшарпанные стены и темный эльф в камере напротив, запугивающий байками о моей скорой смерти. Увидев все это, я будто попал домой, где все понятно.

Ремастер на удивление умело воссоздает ощущение уюта. Первый забег по пещерам, где огромные крысы грызут глотки, а ассасины кидаются на императора. Первый выход в открытый мир, где поджидают величественные горы, очаровательное озеро и разбегающиеся по сторонам олени. Первая встреча с каджитом, что требует сотню золотых и в случае отказа оголяет клинок. Пока не запустил игру, не мог и подумать, как сильно скучал по Oblivion.

Мир еще и выглядит симпатично. Мягкий свет факелов огибает монстров и порождает причудливые тени. Вода убедительно отражает возвысившиеся над ней крепости. Каджиты растят на лице шерсть, которую хочется рассмотреть и потрогать.  

В итоге первые часы восторженно бегаешь по округе, закидываешь в карманы любую неприбитую гвоздями утварь и охотно наваливаешься на каждого врага. Все же драться в ремастере интереснее, так как разработчики переработали скандальную систему автолевелинга. Раньше враги просто подстраивались под ваш уровень, а теперь они слабее, но многочисленнее. Приятнее вихрем пронестись по толпе, чем нудно закликивать одинокого скелета, что качался вместе с героем.

Нюанс в том, что визуал и доработка автолевелинга – основные изменения. В остальном перед нами та самая Oblivion, что и в 2006-м. И зачастую она делает больно.

По провинции Сиродил бродит множество врагов: мародеры, гоблины, импы, медведи. Но моим заклятым антагонистом стали двери. Не важно, что за ними скрывается: крохотные руины, кабак на пару человек или обшарпанный сарай. Дверь в любом случае отправит на экран загрузки, иногда секунд на 12.

Выбравшись в открытый мир, я сразу наткнулся на пещеру. Заглянул в нее – и получил подзагрузку. Внутри обнаружил скромных размеров грот, в конце которого воткнули еще одну дверь. За ней, естественно, новая подзагрузка. Ощущение, что на экран с описанием лора и советами я смотрел дольше, чем исследовал локацию. А какую награду получил за прогулку по подземному миру? Нашел сундук с девятью монетами. Пингвин из мема сказал бы: «Премного благодарен».

К седьмому часу двери вызывали отвращения, неистовую ярость, чувство тошноты. Потому что их здесь больше, чем в «Скайриме», а загрузки длиннее, чем в «Старфилде». И потому что за ними слишком редко хранится что-либо ценное. Я исследовал десятки пещер, руин и замков, спрятанных за дверьми, – и всего раз нашел крутой посох. В остальное время возвращался в открытый мир с горсткой монет и отмычкой.

Приятно слушать байки о трепетности, с которой разработчики перенесли в ремастер дух оригинала. Однако переносить двери никто не просил. Понятно, что в основе старый движок, к которому ради модного визуала прикрутили Unreal Engine 5. Вот только я уверен: модеры скоро ускорят загрузки в несколько раз.

📌Вышла выживалка в духе Skyrim – с драконами и магией

Вопросы есть и к квестам. Чего стоит задание «Паранойя», одно из самых известных в Oblivion. На входе в новый город к герой подбегает встревоженный эльф Глартир. Он убежден: три местных жителя шпионят за ним и замышляют недоброе. Задача – присмотреть за подозреваемыми и во всем разобраться.

Сама история замечательная, ведь на деле местным плевать на Глартира, он просто психованный параноик. Если посмеяться над эльфом и отказать, он возьмет оружие и устроит над «шпионами» расправу. Если раскрыть правду, эльф накинется на героя, ведь он тоже среди заговорщиков. Вот почему игроки настойчиво искали оптимальную развязку с минимумом жертв.

Я за долгие годы позабыл суть квеста, поэтому к просьбе Глартира подошел ответственно и реально проследил за всеми подозреваемыми. А они три игровых дня занимались чепухой: ходили в церковь, работали в поле, болтались по переулкам. Вот подходишь к труженице и перематываешь время, пока она не отложит грабли. Потом смотришь, как девица медленно-медленно бредет к другому полю. Весело? Не особо.

На релизе такой квест не смущал. Наоборот, казался гениальным. Но в 2025-м жизнь ускорилась, а разработчики решили: с игроком каждые пару минут должно случаться нечто интересное. Все привыкли к новым правилам, где насыщенность и борьба за внимание – прежде всего.

Тем временем Oblivion в плане геймплея осталась такой, какой была 19 лет назад. Ну чего вы, не потратите полчаса на унылую слежку что ли?

В лучшие моменты «Обливион» с легкостью уделает большинство современных игр. Взять квесты Темного братства, где вы в замкнутом пространстве втираетесь в доверие к целям и аккуратно их убиваете. Или задания гильдии воров вроде поиска артефакта, охраняемого слепыми послушниками. Или расследование в Эльсвелле, где все жители стали невидимыми.

Но в худшие моменты ремастер безнадежно устарел. Он требовал переработки многих заданий, ускорения загрузок, правок в балансе и геймплее. Вспомните, как играли за мага в «Скайриме»: когда он кастовал огненный шар, камера тряслась, а игрок ощущал разрушительную мощь заклинания. В ремастере никакого эпика – пиксели просто сталкиваются, враг умирает. А как быть ценителям крепких воинов в тяжелой броне? В «Обливион» за них невыносимо играть: плетешься по Сиродилу медленнее улитки и проклинаешь каждый холм. Все это норма для 2006-го и безобразие для 2025-го.

Стоит ли играть?

Зависит от ваших потребностей. Если всем сердцем любите Oblivion и жаждете повторить былое приключение, почувствуете себя как дома. Но если ищете современную экшен-RPG, настрадаетесь от духоты и всеобщей неторопливости.

* * *

6 комментариев
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В «Обливион» за них невыносимо играть: плетешься по Сиродилу медленнее улитки и проклинаешь каждый холм. Все это норма для 2006-го и безобразие для 2025-го. (с)

То игры в 2025 хвалят за реализм, то ругают. Определитесь уже. Для этих целей там и нужно качать атлетику и использование доспехов.
я помню для скайрима был мод на отсутствие загрузок в дверях городов и т.д., не знаю, можно ли будет его адаптировать для анрила. но если так, то наши страдания подойдут к концу)
я помню для скайрима был мод на отсутствие загрузок в дверях городов и т.д., не знаю, можно ли будет его адаптировать для анрила. но если так, то наши страдания подойдут к концу)
Ох, такой мод сильно бы упростил жизнь)
Ответ смещной
В «Обливион» за них невыносимо играть: плетешься по Сиродилу медленнее улитки и проклинаешь каждый холм. Все это норма для 2006-го и безобразие для 2025-го. (с) То игры в 2025 хвалят за реализм, то ругают. Определитесь уже. Для этих целей там и нужно качать атлетику и использование доспехов.
Ну я вот собрал мага-воина и не вложился в скорость. Атлетику неплохо прокачал, но конкретно скорость улучшается только по мере повышения уровня. Надеюсь, через пару левелов подниматься по ровной дороге ввысь будет полегче
Мне кажется, к "Паранойе претензий должно быть минимум. Суть квеста же как раз в том, что если ты будешь с ним вести себя как с самым обычным квестом, то потратишь кучу времени в никуда. Это как очередь в Postal 2. Игра буквально проверяет, готов ли ты быть ради галочки "Квест выполнен" и скромной награды гробить своё время на бесполезное времяпрепровождение, или поймёшь, что квест - по сути насмешка над тобой и пойдёшь на что-то более интересное. Квест и должен быть таким.
OSZAR »