7 мин.

Суд по делу разработчика «Мира танков» пройдет уже 27 мая. Хронология события

Иск подала Генпрокуратура.

24 апреля стало известно, что Таганский суд Москвы по иску Генпрокуратуры арестовал активы российской компании «Леста» – разработчика и издателя игр «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz

Что за «Леста»?

Изначально разработкой и изданием World of Tanks, World of Warships и Tanks Blitz занималась компания Wargaming. Ее основали в Беларуси, но с 2011 года основное юридическое лицо перенесли на Кипр. Также у компании есть офисы в Киеве, Праге, Чикаго и других городах.

В апреле 2022-го бизнес разделили. Wargaming продолжила работать с мировым рынком, а дочерняя компания ООО «Леста» отделилась и выкупила деятельность на территории России и Беларуси. С тех пор «Леста» самостоятельно занимается обновлением игр и расширяет сеть серверов. В 2024-м подконтрольное юрлицо «Леста Геймс Эдженси» отчиталось о выручке в 24,8 млрд рублей.

Какие юрлица арестованы?

По требованию Генпрокуратуры арестовала активы:

  • ООО «Леста», главное юрлицо компании;

  • ООО «Леста Геймс Москва», юрлицо московского офиса;

  • ООО «Леста Геймс Эдженси», юрлицо, отвечающее за разработку и издание игр.

Что означает арест юрлица?

Компания не может свободно распоряжаться счетами и прочими активами. К примеру, в собственности «Лесты» есть офисное здание в Москве площадью в 6 тысяч квадратных метров. До снятия ареста компания не может его продать или сдать в аренду. Зарплатного бюджета арест не коснулся, сотрудники своевременного получают деньги.

📌Дело Дыбовского. Уникальный репортаж о самом громком суде в российском геймдеве

За что арестовали активы?

По информации РИА Новости от 26 апреля, Генпрокуратура просит Таганский суд Москвы запретить в России за осуществление экстремистской деятельности объединение, состоящее из владельца компании «Леста» Малика Хатажаева и собственника Wargaming.net Виктора Кислого. 

Также из судебных материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости, известно, что запрошено взыскание 100% долей «Лесты» в доход государства.

«Исковое заявление заместителя генерального прокурора России о запрете деятельности объединения, состоящего из В. В. Кислого и М. А. Хатажаева, и об обращении в доход государства долей в уставном капитале ответчиков», – говорится в материалах.

Как «Леста» комментирует аресты?

24 апреля компания «Леста» дала официальный комментарий в своем-телеграм канале.

«Руководство компании в курсе ситуации, и проблема решается. Компания ведет работу в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь, поэтому у нас нет оснований для каких-либо опасений или сокрытия информации. Мы ничего не нарушили, и нам нечего опасаться.

Рабочие процессы в компании идут в стандартном режиме, все мероприятия реализуются, все договоренности остаются в силе.

Мы оказываем правоохранительным органам полное содействие для скорейшего разрешения всех возникших вопросов. Все необходимые правовые механизмы задействованы».

26 апреля в том же телеграм-канале появилось новое заявление. В нем говорится, что «группа компаний Леста Игры» ведет бизнес на территории РФ и РБ в полном соответствии с законодательством», а также «продвигает семейные и патриотические ценности»:

«Весь бизнес «Леста Игры», которой руководит Малик Атхамович [Хатажаев], ведется исключительно на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Вся прибыль, извлекаемая из операционной деятельности, расходуется на фонд оплаты труда более чем 2200 сотрудников, покупку новых офисных помещений, развитие новых направлений в разработке компьютерных игр и улучшение серверной инфраструктуры ГК на территории присутствия нашей компании. Все деньги, получаемые ГК, расходуются на деятельность исключительно в РФ и РБ».

Позже «Леста» развернула в соцсетях кампанию, где указала на отсутствие связей с Wargaming и перечислила реализованные социальные проекты: открытие медиацентра в минской гимназии «Синтез», тематические мероприятия в Музее отечественной военной истории, поддержка акции «Красная гвоздика памяти» в 2024-м и другое.

В заявлении владелец «Лесты» Малик Хатажаев утверждает, что с лета 2023-го не общается с основателем Wargaming и не имеет никакого отношения к его компании. «Никакие средства в чемоданчиках или биткойнах никуда не возились», – говорится в обращении. Тем не менее Хатажаев переживает, что «трудно доказать то, чего ты не делал».

Владелец «Лесты» Малик Хатажаев

Как проходит суд?

15 мая в Таганском районном суде прошла предварительная беседа по делу «Лесты». Компания настаивала на открытом слушании, но по решению суда весь процесс будет в закрытом формате без присутствия СМИ и посторонних людей. У «Лесты» запросили документы, подтверждающие отсутствие связей с Wargaming, и назначили следующее заседание на 27 мая. 

«Суд попросил представить документы, доказывающие реальность разделения компаний «Леста» и Wargaming. Он дал мало времени между беседой и основным судебным заседанием, которое назначено на 27 мая. Это очень сжатый срок для подготовки возражений по существу», – говорит Роман Макаров, партнер адвокатского бюро NSP.

Не факт, что решение суда станет известно уже 27 мая. Судья может назначить новое слушание, а у сторон будет шанс оспорить вердикт, если его все же вынесут сразу.

Как участники рынка отреагировали на дело?

21 мая крупные IT-ассоциации (АПКИТ, АРПП, Руссофт и АИИ) выступили с поддержкой «Лесты. «Мы, четыре крупнейшие отраслевые ИТ-ассоциации, объединяющие более 700 компаний с общей численностью сотрудников свыше 300 000 человек и совокупным оборотом более 3 трлн рублей, выражаем глубокую обеспокоенность в связи с попыткой создания чрезвычайно опасного прецедента принудительной национализации одной из крупнейших ИТ компаний».

Письмо с тем же содержанием направили президенту РФ Владимиру Путину. В нем IT-ассоциации просят «воспрепятствовать принудительной национализации одной из самых значимых и популярных ИТ-компаний видеоигрового сегмента и произвести оценку законности и обоснованности действий представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

Игровые ассоциации и компании публично до сих пор не отреагировали на происходящее.

Что будет с «Лестой» в случае проигрыша?

Если компанию национализируют, она перейдет государству. Возможно, недвижимость, серверы и интеллектуальную собственность передадут под управление другой IT-компании, которая продолжит поддержку «Мира танков», «Мира кораблей» и Tanks Blitz.

По мнению Михаила Кюрджева из адвокатского бюро «А2», удовлетворение иска может привести к прекращению работы игр компании в России. Михаил Пименов, директор по развитию направления игровой индустрии университета «Синергия», опасается, что руководители «Лесты» подвержены высокому риску: уголовному преследованию, аресту, запрету на выезд за границу и конфискации личных активов.

Ярослав Мешалкин, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Heads’made, в комментарии «Известиям» отметил, что команда «Лесты» может отказаться работать с новым собственником. По его словам, в высокотехнологичной отрасли человеческий капитал – основа бизнеса.

* * *